Die spätromanische dreischiffige Marienkirche ist eine querschifflose Basilika. Um 1170 begann die Dortmunder Bürgerschaft mit dem Bau der Kirche. Um 1350 wurde die Hauptapsis durch den hochgotischen Hallenchor ersetzt. Als besondere Ausstattung sind der Marienaltar des Dortmunder Malers Conrad von Soest, sowie der sogenannte Berswordtaltar, benannt nach der Stifterfamilie, hervorzuheben.

St. Marien-Kirche, Dortmund, Seitenschiff St. Marien-Kirche, Dortmund, Säulen Seitenschiff
St. Marien-Kirche, Dortmund, Chor, Maria Vorderansicht St. Marien-Kirche, Dortmund, Chor, Maria Rückansicht
St. Marien-Kirche, Dortmund, Chorgestühl, Detail
St. Marien-Kirche, Dortmund, Berswordtaltar, Mitteltafel