Um 1322 begann der Bau der Petrikirche. Sie ist eine dreischiffige, dreijochige Hallenkirche, ohne Querhaus. Das monumentale Altarwerk in der Kirche wurde 1521 in Antwerpen bestellt und gehörte ursprünglich zur Ausstattung des Hochaltars der Franziskanerkirche.
Das sogenannte „Goldene Wunder“ ist ein besonders aufwendig gestalteter Klappaltar, der zu unterschiedlichen Zeiten des Kirchenjahres seine drei verschiedenen Gesichter zeigt.

St. Petri-Kirche, Dortmund, Altar, geschlossener Zustand St. Petri-Kirche, Dortmund, Altar, erster Öffnungszustand
St. Petri-Kirche, Dortmund, Altar, Wandlung St. Petri-Kirche, Dortmund, Schnitzaltar, Dornenkrönung
St. Petri-Kirche, Dortmund, Schnitzaltar, Kreuzigung
St. Petri-Kirche, Dortmund, Schnitzaltar, Ausschnitt aus "Kreuzannagelung"