Der Aufsatz oder die Rückwand eines Altars wird Retabel genannt. Das Retabel steht auf dem hinteren Teil der Altarplatte (Mensa) oder auf einem Untersatz hinter dem Altar.
Im Mittelalter besteht das Retabel in der Regel aus einem, auf der Mensa stehenden, rechteckigen Aufsatz zumeist aus Edelmetall, bemaltem Holz, Stuck oder Stein. In geschlossenem Zustand zeigt das Retabel seine Werktagsseite. An Feiertagen wird der Altar in geöffnetem Zustand präsentiert, wobei das reiche Schnitzwerk und die Darstellungen auf den Innenseiten der Flügel sichtbar werden.

St. Marien-Kirche, Dortmund, Berswordtaltar ca.1385 St. Marien-Kirche, Dortmund, Marienaltar, Conrad von Soest, ca. 1420

St. Marien-Kirche
Dortmund
Berswordtaltar