Außenansichten

Bei Kirchenbauten wird im Wesentlichen zwischen zwei Grundrisstypen unterschieden: dem Langhausbau der Basilika und dem Zentralbau.
Der Langhausbau läuft ein- oder mehrschiffig vom Eingang aus auf einen Altar zu und wird meist von einem Mittelschiff gekreuzt. Sein überhöhtes Mittelschiff, dessen Seitenmauern auf Pfeilern oder Säulen ruhen, mündet an seinem östlichen Ende in eine meist überkuppelte halbrunde Apsis, in welcher der Altar untergebracht ist.
Für den Kirchenbau des Abendlandes blieb der Langhausbau der Basilika auch durch spätere Stilentwicklungen hindurch maßgebend.

St. Petri-Kirche, Dortmund, Gotische Hallenkirche, Baubeginn 1322 Kölner Dom
Evangelische Kirche in Issum