Die Fotografie von Rüdiger Glahs und Diethelm Wulfert schafft durch die technische Reproduktion kein bloßes Abbild, sondern vermittelt sehende Deutung, fotografische Interpretation und Sichtweise unserer Zeit. Sie ermöglichen mit ihrem Auge einen Zugang zu den Objekten der vergangenen Zeit. Dass sie im eingespielten Team zweier engagierter Fotodesigner zwei Sichtweisen zusammenführen können, ist ein immenser Vorteil, der durch den Diskurs mit Fachwissenschaftlern gesteigert wird. Auf diese Weise gelingt es ihnen, die für sich toten Gegenstände aus dem Dornröschenschlaf der Jahrhunderte wach zu küssen. Man schaue nur auf die Detailaufnahmen des Antwerpener Schnitzretabels von 1521 in der Dortmunder Petrikirche: Ihre Interpretation erweckt die Figuren zu Leben, bringt sie zum Sprechen!

Prof. Dr. Thomas Schilp

St. Petri-Kirche, Dortmund, Schnitzaltar, Ausschnitt aus "Himmelfahrt" St. Petri-Kirche, Dortmund, Leuchter
St. Johann Baptist-Kirche, Dortmund-Brechten, Fabelwesen
St. Johann Baptist-Kirche, Dortmund-Brechten, Darstellung des Jüngsten Gerichts