Innenansichten

Während die Kirchengebäude der Romanik breiter, erdgebundener und mit Rundbögen konzipiert wurden, sind für die Sakralbauten der Gotik die mächtige Raumhöhe und spitz zulaufende Bögen charakteristisch. Die ehemals geschlossenen Wände werden in der Gotik durch Fensterreihen durchbrochen. Es werden Helligkeit und eine großzügigere Raumaufteilung angestrebt. In der Früh- und Hochgotik wurde der Raum in Höhe und Tiefe so gegliedert, dass der Besucher die einzelnen Abschnitte nacheinander entdeckt (Basilika). In der Spätgotik gestaltete man den Raum als ruhende Einheit, die von jedem Standpunkt aus erfasst werden konnte (Hallenkirche).

St. Reinoldi-Kirche, Dortmund
St. Urbanus Kirche, Dortmund-Huckarde